发放补贴税费减免 线上招聘就近就业一手抓防疫一手稳就业 各地政策快细准 登录|注册
发放补贴税费减免 线上招聘就近就业一手抓防疫一手稳就业 各地政策快细准 >新闻 >重点新闻推荐

发放补贴税费减免 线上招聘就近就业一手抓防疫一手稳就业 各地政策快细准-乐山大佛闭眼

发放补贴税费减免 线上招聘就近就业一手抓防疫一手稳就业 各地政策快细准

确保重点企业用工人社部就业促进司司长张莹日前表示,近期人社部会同有关部门作出专门部署,提出一系列举措,充分挖掘现有的就业潜力。全力确保医护用品等疫情防控涉及的重点企业用工,用足用好现有的就业岗位。

吉林则规定,积极促进疫情防控期间贫困劳动力就业,具体做法包括:开发“扶贫特岗”,即根据疫情变化,以县为单位积极开发一些临时性扶贫特岗,优先安排暂时不能返岗的贫困人口就业。安排公益性岗位5000个,对因疫情无法外出务工的贫困劳动力、就业困难群体等,给予3至6个月的临时性兜底安置,确保零就业家庭动态清零。

聚焦支持中小微企业受疫情影响,部分中小企业面临生存压力,必须以更大力度实施好就业优先政策,主动作为、精准施策,有效应对经济环境的新情况、新变化,保持就业形势稳定。张莹指出,在支持中小微企业稳定就业方面,扩大中小微企业稳岗返还政策的受益面,30人以下的参保企业裁员率不超过参保职工总数20%的,可以申请失业保险稳岗返还政策。

发放补贴税费减免 线上招聘就近就业一手抓防疫一手稳就业 各地政策快细准

江苏省对保障公共事业运行必需、疫情防控必需、群众生活必需、重点项目建设施工以及其他涉及重要国计民生的相关企业,实行清单式管理,设立工作专员,主动开展上门用工指导服务。对春节期间开工生产的疫情防控物资重点生产企业按规定落实一次性吸纳就业补贴。

此外,河南、湖北、贵州、陕西等多个省(区、市)还提出,企业因受疫情影响导致生产经营困难的,可以通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。符合条件的企业可按规定享受稳岗补贴。

湖南省要求,对保障疫情防控、公共事业运行、群众生活必需及其他重要国计民生企业、重大工程,指定专人“一对一”服务,优先发布用工信息,对当地难以满足的,在符合疫情防控要求的前提下,协助企业定向跨区域招聘。对具有一定规模的,通过联防联控机制协调交通运输部门制定运送方案,有条件的地方可组织集中运送直达目的地。

值得关注的是,每年三四月是大学生求职面试的高峰期。受疫情影响,目前全国高校推迟了开学时间,并严格限制学生返校。为了帮助大学生就业创业,全国多地转换就业指导思路,开展线上招聘活动,积极帮助高校毕业生寻找就业机会。

北京市近日制定《新冠肺炎疫情防控期间北京高校毕业生就业工作方案》,提出推进就业指导课“空中课堂”建设,面向广大毕业生,推荐就业创业指导视频课程及高校就业指导微信公众号,为毕业生提供足不出户、“菜单式”学习的网络平台;内蒙古高等院校毕业生就业指导中心依托“内蒙古大学生智慧就业创业服务云平台”,打通了“线上办公”渠道,通过推行“不见面”服务,在确保就业服务标准不降低的同时,实现了对工作人员和服务对象的有效保护。

青岛市要求,对保障城乡运行、疫情防控、能源供应、交通物流、医用物资、生活必需品生产等涉及重要国计民生企业和重大项目、重大工程,各区(市)要依托当地就业人才服务专员或安排专人负责,及时与企业对接,摸清用工需求,通过举办重点企业专场网络招聘、本地挖潜、余缺调剂等,多渠道满足企业阶段性用工需求。

新冠肺炎疫情发生后,劳动力市场出现了一些变化,主要体现在企业开复工时间在推迟、劳动力返岗时间有所错后。与此同时,与疫情相关的行业企业员工紧缺,部分招聘求职活动暂时推迟。在抓好疫情防控的同时,稳就业正成为各地政策的一大着力点。近期,多地密集出台稳就业政策“礼包”,涉及返还部分失业保险费、鼓励就近就业、发放补贴等内容,以确保就业形势总体稳定。

原标题:发放补贴税费减免 线上招聘就近就业一手抓防疫一手稳就业 各地政策快细准

所谓重点企业,主要指生产应对疫情使用的医用防护服、隔离服、医用及具有防护作用的民用口罩等重要医用物资企业,生产上述物资所需的重要原辅材料生产企业,重要设备制造企业和相关配套企业,生产重要生活必需品的骨干企业,重要医用物资收储企业,为应对疫情提供相关信息通信设备和服务系统的企业,承担上述物资运输、销售任务的企业等。

记者梳理发现,新冠肺炎疫情发生以来,多地人社部门提出确保医护用品等疫情防控涉及的重点企业用工。

北京市规定,对受疫情影响较大,面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的中小微参保企业,可按6个月的上年度该市月人均失业保险金标准和参保职工人数,返还失业保险费。

作为劳动力输出大省,近日河南省印发《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情做好农民工就业服务工作的通知》,要求各地及时发布相关地区企业复工时间和疫情防控要求,引导全省农民工有序安排务工行程,做好大规模外出务工人员输出地、输入地和用工企业的联络协调,引导地方采取输出地包车输送、企业灵活接送等方式点对点组织乘运。

张莹表示,相信随着疫情的缓解,企业将加快复工复产进程,前期积累的消费和投资将会继续释放,劳动力市场的需求也会同步扩张,中国经济长期向好的基本面没有改变,就业局势总体稳定的基本面也没有改变。

江苏要求,延续实施养老保险降费率政策,失业保险和工伤保险阶段性降费率政策延长至2020年4月30日,符合条件地区的医疗保险阶段性降费率政策实施到2020年年底。允许受疫情影响生产经营困难的企业缓交最长不超过6个月的养老保险、失业保险、工伤保险费和住房公积金。

加强帮扶重点群体记者梳理发现,多地人社部门通过发放农民工防疫补贴、农民工创业补贴、农民工就业困难补贴等方式,鼓励农民工、贫困劳动力等群体本地就业就近就业。

近期,有关部门和地方聚焦中小微企业的发展,出台了税费减免、金融支持、房租补贴等很多政策,这些政策最终都将惠企惠就业。

安徽激励中小企业吸纳更多劳动者。疫情防控期间新增就业岗位的小微企业可享受1000元/人的一次性补贴。对吸纳因疫情无法返回湖北就业人员或登记失业6个月以上人员的企业补贴标准予以提高。

责任编辑:越南乳瓜
发放补贴税费减免 线上招聘就近就业一手抓防疫一手稳就业 各地政策快细准版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属发放补贴税费减免 线上招聘就近就业一手抓防疫一手稳就业 各地政策快细准,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:发放补贴税费减免 线上招聘就近就业一手抓防疫一手稳就业 各地政策快细准”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

发放补贴税费减免 线上招聘就近就业一手抓防疫一手稳就业 各地政策快细准授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

发放补贴税费减免 线上招聘就近就业一手抓防疫一手稳就业 各地政策快细准 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: